Se analisarmos o mundo à nossa volta, facilmente verificamos que a qualidade de vida, a sobrevivência das gerações vindouras e mesmo o futuro do planeta se encontram em risco, devido à discrepância que existe atualmente entre o excesso de consumo associado ao elevado crescimento populacional e à diminuição rápida dos recursos naturais. 
Sabemos que nossa sobrevivência depende da existência de alimentos, de uma fonte constante de energia, da disponibilidade de matérias-primas para os processos produtivos bem como da capacidade dos vários resíduos produzidos serem absorvidos sem constituírem uma ameaça. Contudo, para assegurar a existência das condições favoráveis à vida, teremos que produzir e consumir de acordo com o que a Terra pode fornecer.
O conceito de consumo sustentável está intimamente ligado às opções de aquisição de produtos de forma equilibrada e de acordo com as reais necessidades de cada indivíduo, respeitando sempre o meio ambiente.
Adquirir o necessário para uma vida normal, minimizando o desperdício e a quantidade de resíduos produzidos é fundamental para diminuição da Pegada Ecológica de cada um, sendo fundamental a adopção de hábitos e atitudes simples, mas que podem fazer a diferença.
O ecoconsumo engloba os conceitos de ecologia, qualidade, eficiência, economia, entre outros, em que os consumidores são pró-ativos, exigentes na qualidade dos produtos e serviços, pesando na decisão de compra a conjugação dos diversos fatores de sustentabilidade. 
Pelo consumo sustentável, ganha-se consciência do significado dos resíduos, adquire-se sensibilidade para as relações de causa e efeito entre o consumo e o ambiente.

Seja um eco-consumidor e contribua para um planeta com + equilíbrio:

  • Não utilize em excesso papéis de embrulho e fitas decorativas;
  • Recuse embalagens, sacos de compras, outros materiais que são supérfluos quando efetua as compras;
  • Se possível, compre produtos com maior durabilidade e resistência;
  • Seja um consumidor ecológico e apreciador dos bens recuperáveis, reutilizáveis e recicláveis;
  • Planeie as compras verificando o que já tem em casa. Opte pelo essencial;
  • Adquira na quantidade certa de consumo da sua família;
  • Coma primeiro as frutas mais maduras;
  • Na preparação das refeições, procure aproveitar integralmente os alimentos, sempre que possível;
  • Faça compras em lojas que comercializem objetos em 2ª mão;
  • Prefira produtos da estação, pois são mais baratos, saborosos e mais ecológicos;
  • Evite comprar produtos frescos embalados;
  • Procure comprar produtos da região. Isto ajuda a diminuir a poluição e as perdas causadas pelo transporte da mercadoria;
  • Habitue-se a ler os rótulos dos produtos: prazo de validade, informações nutricionais, calorias, ingredientes, tipos de gorduras, etc;
  • Sempre que for possível, prefira produtos concentrados em vez dos produtos diluídos, pois irá reduzir o consumo de embalagens;
  • Varie e diversifique a sua dieta. Existe uma enorme quantidade de embalagens multicoloridas nos supermercados para relativamente pouca biodiversidade nos alimentos.