No Dia Internacional do Chá, destacamos curiosidades e os benefícios de alguns chás:
- Camomila: os seus efeitos tranquilizantes no sistema nervoso são muito conhecidos, bem como o poder calmante que tem sobre problemas de estômago.
- Cidreira: indicado para combater cólicas e gases, é ainda um calmante natural para estados de nervosismo e de insónia.
- Gengibre: para além de acalmar o sistema digestivo, é um excelente “energizante” natural.
- Hortelã/Menta: relaxa os intestinos, incentivando o seu funcionamento pleno e regular, sendo ainda aconselhado para perturbações de estômago.
- Chá verde: Com alta concentração de flavonoides, entre os vários benefícios do chá verde está o facto de ajudar a baixar o colesterol total e o LDL (o mau colesterol), segundo revela uma compilação de estudos.
- Chá preto: O chá preto é reconhecido pela sua capacidade de acelerar o metabolismo e de retardar o envelhecimento, devido aos antioxidantes, capazes de combater o progressivo envelhecimento das células. É também um bom agente no combate à demência e pode reduzir o risco de acidentes vasculares cerebrais. É ainda um excelente estimulante, face à presença de cafeína, como tal aconselha-se alguma moderação no seu consumo.
Sabia que:
- A segunda bebida mais consumida no mundo é o chá? Estima-se que diariamente são consumidas mais de 3 mil milhões de chávenas de chá em todo o planeta.
- Com vários benefícios em termos de saúde, o chá é, por exemplo, um supressor de apetite natural, faz bem ao coração e ajuda a equilibrar o colesterol? E cada chá pode ser usado para alguma particularidade ou doença.
- Existe a lenda que o famoso chá das cinco foi introduzido em Inglaterra por Dona Catarina de Bragança, uma monarca de origem portuguesa?
- O chá chegou ao continente Europeu através dos colonizadores holandeses e portugueses?
- Apesar de existir a teoria que o chá possui mais cafeína que o café, a verdade é que um chá preto, por exemplo, tem na sua composição, metade da quantidade de cafeína que o café?
- O famoso ‘ice-tea’ nasceu nos Estados Unidos? Richard Blechynden participou numa feira como forma de promover o seu chá e quando uma vaga de calor assolou a região, teve a ideia de adicionar gelo ao seu chá quente, o que fez com que nascesse a bebida que tão bem conhecemos.
- Os sacos de chá foram criados no início do século XX pelo comerciante nova iorquino Thomas Sullivan e um pouco por acaso? Thomas Sullivan resolveu embrulhar as folhas em pequenas saquetas de gaze. Os clientes, um pouco confusos com a apresentação do chá, lançaram a saqueta para dentro da água a ferver e assim surgiram os famosos sacos de armazenamento.
- O tipo de chá mais consumido, produzido e também exportado do mundo é o chá preto?
- Num dia de trabalho, uma pessoa com experiência na apanha das folhas de chá pode recolher cerca de 32 quilos de chá, o que dá para preparar em média, 14 mil chávenas de chá?